صحيفة كورة سودانية الإلكترونية

نظار ومشايخ يطالبون : بضرورة الجلوس مع مجتمع ابيي لتبصيرهم بحقوقهم 

17

الخرطوم : سلمى عبدالرازق

أمن نظار وعمد ومشايخ دينكا نقوك على الأعضاء المرشحين للجنه التحضرية واللجنة العليا للقيام بترتيبات الموتمر الثالث للإدارة الأهلية المزمع عقده في فترة لا تتعدى الشهر بهدف

 تأسيس إدارة أهلية لدينكا نقوك في السودان. داعين خلال اجتماع اللجنة العليا للمؤتمر اليوم بمقر المجلس باركويت والذي نظمه المجلس الأعلى لتنسيق شئون دينكا ابيي بالسودان – الإدارة الأهلية دينكا نقوك ابيي إلى ضرورة الجلوس مع مجتمع ابيي لتبصيرهم بحقوقهم. مطالبين الدولة السودانية إعطائهم حقوقهم والتي منها الرقم الوطني اسوة بالمواطنين السودانيين.

وشهد الإجتماع عدد مقدر من النظار والعمد والشيوخ حيث والمتهمين بالقضية كما شهد الاجتماع نقاشاََ مستفيضاََ يصب في مصلحة إقامة الموتمر وحل القضية.

ومن جانبه أكد الأمين العام للمجلس عمر أروب ملوال دينق – إن المؤتمر يهدف لإيجاد حل نهائي لقضية منطقة ابيي حتي لا نكون “معلقين” . لافتاً إلى أنه وحسب الهيكلة الجديدة أصبح هنالك 9 نظار بجانب العمد سيقومون بالمؤتمر لعمل مجلس إدارة أهلية ليكون لهم ناظر ثاني عمومي لقبيلة دينكا نقوك. وقال نريد أن نجعل العام 2022 عاماً لتغيير الفهم العام لمواطني المنطقة. واوضح دينق إن لمسؤلية الإدارة الأهلية لدينكا نقوك الوطنية تجاه السودان شاركت في مؤتمر الادارة الاهلية لقيام مبادرة لدعم التوافق الوطني بمشاركة كل أفراد المجتمع الذي نظم مؤخراً بقاعة الصداقة لتؤكد أن الإدارات الأهلية لدينكا نقوك جزء من السودان. وزاد ان دينكا نقوك أحد القبائل المهمة المكونة لدولة السودان منذ الدولة المهدية حتى الآن.

 وفي السياق أكد الناطق الرسمي باسم اللجنه العليا للمؤتمر بقت اجنيق شول ان المؤتمر يهدف لوحدة الصف بين ابناء منطقة أبيي بالخرطوم’ ومحاولة للم شمل أبناء المنطقة وتوحيد رؤاهم. إضافة إلى

حث الحكومة السودانية على ضرورة توفير الأمن في المنطقة.

 مشدداً على أهمية توعية المواطنين باوضاعهم في السودان باعتبارهم سودانيين لهم حقوق وواجبات. مشيرا إلى أن المؤتمر سيركز على حل قضية أبيي جذرياً بجانب حشد كل أبناء المنطقة الموجودين في السودان في كل الولايات من أجل تنويرهم للحل النهائي لقضية المنطقة. وأشار إلى أن المؤتمر مبني على كل قطاعات المجتمع بالمنطقة. ولفت الأمين العام إلى معاناة المواطنين بالمنطقة في ظل عدم توفر الاحتياجات الأساسية. واستهجن عدم امتلاك البعض للأوراق الثبوتية الامر الذي حرمهم من تلقي التعليم. وقال بدورنا نحاول القيام بتوعية المواطنين لاستخراج هذه الأوراق ليعاملوا معاملة السودانيين. وأوضح أن من مهام اللجنة العليا استقطاب الدعم والإشراف العام على الموتمر. وزاد أن الجنه التحضيرية من مهامها اعداد الأوراق وتحديد تاريخ المؤتمر.

قد يعجبك أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد