كشف الناشط ناظم سراج عن وقوع 4 إصابات حتى الآن بالرصاص الحي في بحري خلال مليونية 30 يناير.
وارتقى الأحد خلال المليوينة في الخرطوم الشهيد محمد يوسف بموكب الخرطوم بعد إصابته برصاصة في الصدر.
ويذكر أيضاً أن عشرات الآلاف من السودانيين خرجو اليوم ضمن موجة الاحتجاجات الشعبية المناهضة للانقلاب العسكري في السودان.
ويطالب المحتجين باسقاط النظام العسكري الحاكم، وتكوين حكومة مدنية مستقلة وتحقيق العدالة.
وشهدت أكثر من 21 مدينة في السودان احتجاجات سلمية واسعة النطاق وذلك تلبية لدعوة لجان المقاومة للتظاهر في 30 يناير لاسقاط الانقلاب العسكري والمطالبة بالحكم المدني.
وأعلنت لجنة أطباء السودان المركزية، مقتل متظاهراً على الأقل، في الاحتجاجات التي شهدتها الخرطوم الأحد، إثر إصابة في الصدر، فيما أطلقت قوات الأمن الغاز، لتفريق المتظاهرين من محيط القصر الرئاسي.
ويطالب المحتجين بالحكم المدني الكامل وعودة العسكر للثكنات تحت شعار ”لاتفاوض ولاشراكة ولامساومة“ مع قادة الانقلاب ولجنتها الامنية.
ويقبع أكثر من 64 شخصاً من قادة الاحزاب السياسية ولجان المقاومة في السجون بعد أن ألقت أجهزة الأمن القبض عليهم في أماكن وأزمنة متفرقة.
ومن جهتها حظرت السلطات التجمعات نهار السبت، في وسط الخرطوم ”من السكة حديد جنوبا حتى القيادة العامة شرقا وحتى شارع النيل شمالاً وغير مسموح بالتجمعات فيها“.
وفي السياق، أغلقت قوات الأمن الطرق المؤدية للقيادة العامة للجيش وعددا من الكباري بولاية الخرطوم استباقا لإحجتجات الأحد.
ونشرت تنسيقيات لجان المقاومة بالعاصمة في امدرمان والخرطوم وبحري، مساراتها المؤدية في نهياتها نحو القصر الجمهوري بالخرطوم، انطلاقا من موقف جاكسون .
كما نشرت في ذات الوقت عددا من الموجهات، وطلبت من المشاركين في المواكب الالتزام بها