التقى معالي وكيل وزارة الخارجية السفير/ عبدالله عمر بشير بمكتبه صباح اليوم الاثنين ٢٧ ديسمبر ٢٠٢١م، سفير الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الجديد السيد/ مراد إسعد، وذلك لتقديم نسخة من أوراق اعتماده. نقل السفير الجزائري تطلع فخامة الرئيس الجزائري لتعزيز العلاقات مع السودان في كافة المجالات نظراً للروابط التاريخية المتينة بين البلدين، مؤكداً على انه سيسعى لتعزيز العلاقات الثنائية من خلال تفعيل آليات التعاون المشترك القائمة بين البلدين والمتمثلة في اللجنة الوزارية المشتركة ولجنة التشاور السياسي، وآليات التعاون الأخرى.
جدد معالي الوكيل ترحيبه بالسفير مشيراً إلى الوشائج المتينة التي تربط بين السودان والجزائر من واقع العمقين العربي والإفريقي، إضافة إلى الأسس الراسخة والتاريخ الكبير لدبلوماسية البلدين، مما يعتبر تشابها يلعب دوراً كبيراً في اعتزاز البلدين بهذه العلاقة. مؤكداً على ضرورة بذل الجهود والمساعي لترجمة الإتفاقيات التى تم التوقيع عليها خلال الدورات السابقة للجان المشتركة.
كما قدم معاليه شرحاً للسفير الجزائري عن طبيعة المرحلة الانتقالية ، لافتاً إلى جهود السيد رئيس الوزراء الحالية في تشكيل الحكومة الجديدة لإدارة الجزء المتبقي من هذه المرحلة، الأمر الذي يتطلب إجراء مشاورات تضمن التوافق الضروري والكافي لنجاح المرحلة الانتقالية.
تطرق معالي الوكيل إلى اللجنة الوزارية المشتركة وأهمية تفعيلها، وتنشيط دور الشراكة بين القطاع الخاص في كلا البلدين ، إضافة إلى تعزيز دور الدبلوماسية الشعبية بتكثيف التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي والابتعاث في الجامعات والمؤسسات العلمية بين البلدين.